So pflegst du deine Pfannkuchenpflanze richtig

Wenn man sich die Pfannkuchenpflanze so anschaut, weiß man, dass sie ihren Namen zu Recht trägt. Die runde Form ihrer Blätter macht sie als Zimmerpflanze überaus populär. Aufgrund ihrer besonderen Form sowie ihrer Herkunft trägt sie auch die Namen Ufopflanze, Bauchnabelpflanze, Glückstaler und Chinesischer Geldbaum. Mit der richtigen Pflege beschert sie Ihnen vielleicht nicht mehr Geld, aber definitiv mehr Glück. In diesem Artikel erfahren Sie alles über den korrekten Umgang mit der Pfannkuchenpflanze.

Der optimale Standort

Die Pfannkuchenpflanze, deren wissenschaftlicher Name Pilea peperomioides lautet, ist ursprünglich in den chinesischen Provinzen Yunnan und Sichuan beheimatet. Sie mag es hell, allerdings greift das direkte Sonnenlicht die Blätter an, weshalb sie halbschattige Plätze bevorzugt. Für ein gleichmäßiges Wachstum sollten Sie sich regelmäßig so drehen, dass sie ihre Blätter der Sonne entgegenstrecken kann. Je mehr Licht die Pfannkuchenpflanze bekommt, umso heller werden ihre Blätter. Bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad gedeiht die Pfannkuchenpflanze am besten.

Gießen der Pfannkuchenpflanze

Viel Wasser benötigt die Pfannkuchenpflanze glücklicherweise nicht. Generell ist die schicke Zimmerpflanze relativ anspruchslos, was alle Nicht-Botaniker freuen dürfte. Für gewöhnlich begnügt sich die Pflanze mit ihren luftreinigenden Eigenschaften auf eine Wassergabe pro Woche. Kontrollieren Sie zuvor die obere Erdschicht. Erst wenn sie sich trocken anfühlt, sollten Sie zur Gießkanne angreifen. Staunässe gilt es in jedem Fall zu vermeiden. Ein Zuviel an Wasser erkennen Sie an gelben oder abfallenden Blättern.

Mögliche Schädlinge

Schädlinge, die Spinnmilben oder Schmierläuse vergreifen sich ganz gerne an der Pfannkuchenpflanze, hemmen ihr Wachstum und rauben ihr die dringend benötigten Nährstoffe. Natürliche Pflanzenschutzmittel auf Basis von Rapsöl sind sehr effektiv in der Beseitigung von Schädlingen. Sobald Sie erste Anzeichen eines Befalls feststellen, sollten Sie schnell handeln, um andere Pflanzen nicht zu gefährden und eine rasche Ausbreitung zu vermeiden.

Umtopfen

Eine noch junge Pfannkuchenpflanze sollten Sie etwas einmal im Jahr in einen 20 % größeren Topf umtopfen. Dabei sollten Sie das empfindliche Wurzelwerk nicht beschädigen. Durch den Zugewinn an Platz kann sich die Zimmerpflanze weiter entfalten. Ihre maximale Größe liegt etwa zwischen 40 und 60 cm.

Pfannkuchenpflanzen verschönern jeden Haushalt

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